Beneficios del uso de monensina en la alimentación del
ganado para carne, leche y cría
En los sistemas pastoriles de nuestro país existe la posibilidad de
mejorar la eficiencia de conversión del alimento (ECA) a través de la
manipulación química ruminal. Aunque muchos compuestos químicos
ofrecen el medio para incrementarla, solo unos pocos están aprobados y
están siendo explotados actualmente en los sistemas intensivos de
producción.
El modo básico de acción de la monensina es la modificación del
movimiento de iones a través de las membranas biológicas, lo cual
resulta letal, principalmente, para las bacterias Gram positivas del
rumen. De esta manera, se produce una selección de microorganismos
ruminales resistentes a la manipulación química, que hacen más
eficiente la digestión de los alimentos consumidos por los rumiantes.
La efectividad para mejorar la ECA y la practicidad de suministro en los
sistemas de engorde a corral hacen que el uso de monensina sea una
estrategia nutricional ampliamente difundida, mejorando la ECA en un
6% como resultado de reducir el consumo de materia seca (CMS), sin
modificar la ganancia diaria de peso vivo (GDPV).
Articulo de: Gustavo Bretschneider, Veterinario, M.Sc., Ph.D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Rafaela (2300), Santa Fe, Argentina.
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